? 科特迪瓦足球队:武清區人民政府辦公室關于印發武清區國土空間總體規劃(2018—2035年)編制工作方案的通知 - 球队队徽|NBA的两球队
您的當前位置: 首頁 > 信息公開目錄 > 政務文件 > 武清政辦
武清區人民政府辦公室關于印發武清區國土空間總體規劃(2018—2035年)編制工作方案的通知
字體大小:
?;な恿ι?/span>
來源 政府辦 發布時間 2019-06-14
主題分類 武清政辦 文號 武清政辦〔2019〕6號
時效

 

 

天津市武清區人民政府辦公室文件

 

武清政辦〔2019〕6

                                                           

 

武清區人民政府辦公室關于印發武清區

國土空間總體規劃(20182035年)

編制工作方案的通知

 
各鎮人民政府、街道辦事處,各委、辦、局,各有關單位:    

經區人民政府同意,現將《武清區國土空間總體規劃(20182035年)編制工作方案》印發給你們,請遵照執行。

 

 

        武清區人民政府辦公室

                        2019614  

 

 

 

 

 

武清區國土空間總體規劃(20182035年)

編制工作方案

 

一、工作背景

構建統一的國土空間規劃體系是貫徹落實習近平生態文明思想的重大改革舉措。國土空間規劃是指導國土空間開發與?;すぷ韉母倭煨暈募?,是規范各類開發?;そㄉ杌疃?、落實國土空間用途管制的重要依據,是編制相關專項規劃和詳細規劃的依據。當前我區面臨著京津冀協同發展的戰略機遇和發展轉型、資源環境約束等多重挑戰,為落實國家和我市有關部署要求,適應新形勢新環境,高標準做好《武清區國土空間總體規劃(20182035年)》(以下簡稱《規劃》)編制工作,現制定本方案。

二、指導思想與工作原則

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記在津考察提出的三個著力重要要求和在京津冀協同發展座談會上的重要講話精神,堅持以人民為中心、堅持可持續發展、堅持從實際出發、堅持依法行政,統籌各類空間要素,實行全域全類型國土空間用途管制,加大國土綜合整治與生態修復力度,探索武清區綠色發展高質量發展路徑,加強規劃編制、審查、實施、監督、評估、預警的全鏈條管理,提升國土空間治理能力,充分發揮國土空間總體規劃的戰略引領和剛性管控作用,使《規劃》成為統籌各類國土空間開發?;び氤鞘蟹⒄溝男卸倭?。

(二)工作原則

1.立足戰略導向、趨勢導向、問題導向。圍繞國家和我市的決策部署,準確把握城市發展規律和區域競爭趨勢,分析研判影響武清區國土空間開發?;さ鈉烤蔽侍?,構建國土空間開發?;じ窬?,探索實現全區發展目標的戰略路徑。

2.體現京津冀區域視野、天津要求、武清特色。全面貫徹落實京津冀協同發展戰略和通武廊戰略合作,落實天津市對武清區的發展要求及定位,結合武清新時期的發展訴求,借鑒先進地區規劃編制經驗,創新規劃編制理念與方法,提升規劃前瞻性和科學性。

3.統籌規劃編制、實施機制、信息化建設。在規劃編制的同時,同步開展規劃實施策略和管理機制研究,建設多規合一信息化監測預警平臺,提高規劃在不同發展形勢和環境下的執行力與適應性。

4.堅持政府主導、專家領銜、公眾參與。落實政府在規劃編制實施中的主體責任,發揮專家領銜作用,強化部門協同,推進公眾參與,在規劃編制全過程中,舉全區之力,集各方智慧,聽取多元利益群體的訴求和建議,共繪武清一張藍圖。

三、工作目標與主要任務

(一)工作目標

緊緊圍繞兩個一百年奮斗目標,按照五位一體總體布局,落實京津冀協同發展戰略、鄉村振興戰略和主體功能區制度,對標雄安新區規劃和北京城市副中心規劃,與《天津市國土空間發展戰略》、《武清區2035發展戰略研究》銜接,以區域協同、共創共享的視野,超前謀劃武清區發展戰略實施路徑,構建國土空間開發?;じ窬?,統籌武清區發展目標時序,描繪武清生態文明新時代規劃藍圖,探索建立一套層級清晰、事權對應、保障有力、行之高效的規劃實施管理與保障機制,促進國土空間治理體系和治理能力現代化,實現以高標準規劃引領高質量發展的目標。

(二)主要任務

1.開展前期專題研究,剖析重大發展問題。結合我區的第三次國土調查成果,扎實開展雙評價和現版兩規實施評估等基礎工作,夯實規劃編制基??;針對影響武清發展的關鍵性問題在區域協同、新型城鎮化、產業創新轉型、城鄉融合與鄉村振興、全域國土空間管控和生態修復等方面,擬開展16個前期專題研究,提出問題解決方案和建議,為高標準編制規劃提供支撐。

2.確定國土空間開發?;ふ鉸閱勘?,凝聚發展共識。銜接落實天津市國土空間發展戰略,落實天津市國土空間規劃提出的各類自然資源?;?、修復、利用要求和管控目標,提出2035年武清區國土空間發展目標,建立指標體系,明確各項約束性和引導性指標。制定2025年近期目標,與國民經濟和社會發展十四五規劃做好銜接。

3.統籌國土空間開發?;じ窬?,強化全域管控。落實京津冀協同發展規劃和天津市對武清區的發展定位,確定武清區國土空間開發、?;?、利用、修復、治理總體格局,構建武清新時期城鄉國土空間格局,明確全域鎮村體系和村莊布點原則;統籌優化生態?;ず煜?、永久基本農田?;ず煜吆統欽蚩⒈囈?,明確管控要求,合理控制整體開發強度。

4.劃定規劃分區,強化全域用途管制。按照新時期自然資源管理要求與規劃管控需要,研究劃定武清區規劃管控分區和全域全類型國土空間用途分區,明確國土空間分區準入、用途轉換等管制規則。

5.統籌各專項要素,優化國土空間資源配置。統籌區域、產業、城鄉等發展要素;統籌安排區域交通、軌道交通、能源等基礎設施布局和廊道控制要求;明確城鄉市政基礎設施、公共服務設施規劃布局和建設標準;對城鄉風貌特色、城市更新、社區生活圈建設、水系、綠地系統、生態環境?;び虢ㄉ璧忍岢齬婊才藕凸蕓匾?。

6.統籌安排國土綜合整治與生態修復,構建美麗國土。落實市國土空間規劃提出的各類自然資源?;?、修復的目標和要求,明確約束性指標。確定國土空間生態修復目標、任務和重點區域,安排國土綜合整治和生態?;ば薷粗氐愎こ痰墓婺?、布局和時序;明確自然?;さ胤段П囈?,提出生態?;ば薷匆?。

7.分解落實規劃控制指標,發揮規劃的戰略引領和指導約束作用。明確各鎮街需落實的調控指標和管控要求,提出對鎮街規劃編制的指引,健全規劃實施傳導機制;確定集中建設區的布局,明確發展方向、空間形態、用地結構和管控要求。

8.建設規劃監測評估預警管理系統,強化規劃實施措施。完善土地的增減掛鉤、增存掛鉤等政策工具,建立規劃實施措施和保障機制。搭建國土空間規劃監測評估預警管理系統,健全規劃實施動態監測、評估、預警、考核和動態調整機制。

四、組織架構

(一)領導小組

加強對我區國土空間總體規劃編制工作的領導,成立武清區國土空間總體規劃編制工作領導小組(以下簡稱領導小組),區委書記任組長,區委副書記、區長任常務副組長,相關區領導任副組長。區委辦、區政府辦、區政務服務辦、區發展改革委、區農業農村委、區住房建設委、區城市管理委、區衛生健康委、區財政局、規劃和自然資源武清分局、區工業和信息化局、區交通局、區教育局、區商務局、區水務局、區生態環境局、區科技局、區體育局、區文化和旅游局、區統計局、公安武清分局、區民政局、區氣象局、區應急局、區人防辦、區供電公司等部門以及各鎮街、園區為成員單位。

領導小組主要負責《規劃》編制過程中國土空間開發?;ふ鉸雜敫窬?、重大事項的決策和指導,統籌《規劃》的組織、協調、審查、報批和宣傳等工作。

領導小組各成員單位根據各自工作職責,負責提供《規劃》編制所需的資料和數據;參與研究城市發展的重大問題以及《規劃》編制的階段性成果、指標體系等內容;全力支持《規劃》的編制、上報、宣傳等相關工作;及時向領導小組辦公室通報遇到的重點難點問題,主動加強與其他成員單位的信息溝通和交流。

(二)領導小組辦公室

領導小組下設辦公室,負責規劃編制的具體組織和協調,設在規劃和自然資源武清分局。區委常委、常務副區長洪世聰兼任辦公室主任,規劃和自然資源武清分局局長馮軍兼任辦公室副主任。

(三)專家顧問組

成立《規劃》工作專家顧問組,邀請對京津冀發展有深入研究、熟悉自然資源管理、具有豐富的規劃編制經驗、具有較強影響力的多學科、多領域的專家學者為《規劃》編制工作提供技術指導。

(四)技術團隊

按照新時代的發展要求,打開腦袋上的津門,開門編規劃,由國土空間規劃的全國知名專家領銜、土地利用規劃和城鄉規劃領域的專業團隊提供支持,形成“1+2”的技術組織模式,按照高起點、高標準的要求,加快推進規劃編制工作。

五、工作安排

(一)前期準備(20196月底前)

制定《規劃》編制工作方案,明確規劃編制指導思想、任務和內容等。成立《規劃》編制工作組織、召開啟動會,落實工作經費,開展招標工作,組建規劃編制技術工作組。

(二)調研和資料收集階段(20196月—7月)

面向各成員單位進行訪談、調研和收集資料,全面梳理現有各類各業的資料和規劃成果,匯總形成規劃基礎資料庫和數據庫,為開展專題研究和規劃編制提供支撐,同步啟動專題研究工作。

(三)專題研究和方案編制階段(20197月—11月)

開展專題研究,組織專家咨詢和論證會,研究解決重點難點問題,形成專題研究報告、綜合研究報告和規劃初步方案。

(四)方案優化與成果編制階段(201911月—20206月)

與各成員單位進行方案對接,形成指標分解方案、三線劃定方案、國土空間用途分區方案等規劃方案,多方征詢專家意見,同步啟動規劃成果編制。

(五)規劃成果完善與報批階段(20206月—12月)

多輪次組織專家咨詢、多方征求意見,對規劃成果進行修改完善;規劃成果履行聽證、論證、審查和征求意見等程序,經區委區政府同意后,上報市政府批準實施。

六、工作要求

(一)加強組織領導

領導小組各成員單位要充分認識規劃編制工作的重要性,一把手親自抓、總負責,分管領導和有關方面具體組織實施,共同參與、統籌兼顧,確保相關工作有序開展,共同推動我區國土空間總體規劃編制工作順利完成。

(二)加強區域協同和部門合作

要以規劃編制為契機,邀請國家相關部委、京津冀地區共同指導,加強通武廊區域層面共同推進重大戰略議題研究、重大事項共同協調工作。建立區、片區兩級規劃協同編制機制,保障規劃內容與剛性管控的科學傳導。各單位間要加強信息溝通、數據交換、材料共享,切實履行本單位職責,為規劃編制提供基礎支撐。

(三)強化專家把脈作用

要以專家顧問組為平臺,委托高層次、多層面的專家領銜進行專題研究,為規劃編制提供前沿視野和科學基礎。建立核心專家全過程參與、重大戰略議題專家領銜、專業咨詢專家全方位指導等工作機制,確保專家全面參與規劃編制。

(四)加強公眾參與

強化規劃編制的全過程宣傳,高度重視社會公眾對規劃編制的知情權、參與權。新媒體和傳統媒體相結合,運用各類媒介平臺,采取現場互動、社會調查等方式,收集民意、匯聚民智,廣泛征求人大代表、政協委員意見,了解企業家、群眾的需求,形成最廣泛、全過程的公眾參與格局。

(五)做好經費保障

規劃編制經費在報請區政府批準后,納入區財政預算予以保障。通過招標的方式,面向全社會聘請高水平的技術團隊,為規劃編制提供技術支撐。

政策解讀:《武清區人民政府辦公室關于印發武清區國土空間總體規劃(20182035年)編制工作方案的通》政策解讀

TOP】 【球队队徽】 【關閉窗口