您的當前位置: 首頁 > 政民互動 > 政策解讀
《武清區人民政府辦公室關于印發武清區國土空間總體規劃(2018—2035年)編制工作方案的通知》政策解讀
來源: 規劃和自然資源武清分局      發布日期: 2019-06-18 10:06
字體大小:   
?;な恿ι?/span>

中国男子足球队:一、   工作背景

(一)    貫徹落實黨中央、國務院重大部署

1、綠色發展與高質量發展并重

球队队徽 www.rupteg.com.cn 黨的十八大提出“五位一體”總體布局,開創生態文明建設新局面。黨中央高度重視生態文明建設,堅持一切從實際出發,落實高質量發展。武清區國土空間總體規劃的編制,正是積極貫徹落實“推動生態文明建設,實現更高質量發展”,探索“多規合一”的實現方法,構建國土空間開發?;じ窬?,落實全域國土空間用途管制的重要舉措。

2、堅持“以人為本”的規劃理念

黨的十九大提出,要堅持新發展理念,堅持以人民為中心。國土空間規劃的核心就是以人民為中心的發展思想,圍繞人的需要塑造高品質國土空間?;詿?,我們將“以人為本”的規劃理念融入此次武清區國土空間總體規劃,堅持以人民利益為根本,以破解美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾為目標,不斷滿足人民日益增長的需求。

3、提升國土空間治理體系和治理能力現代化水平

針對中共中央、國務院發布的《關于建立國土空間規劃體系并監督實施的若干意見》(中發〔201918號)中提出的國土空間規劃要“促進國家治理體系和治理能力現代化”的要求,我們要不斷加強武清區國土空間總體規劃編制、審查、實施、監督、評估、預警的全鏈條管理,實現國家治理體系和治理能力現代化的目標,充分發揮國土空間總體規劃的戰略引領和剛性管控作用。

(二)體現新時代空間規劃重要意義

1、促進區域協同發展

為落實自然資源部《關于全面開展國土空間規劃工作的通知》(自然資發〔201987號)中提出關于2020年全面完成市縣級國土空間總體規劃編制的總體部署,武清區作為全市國土空間總體規劃的先行先試區,要抓住京津冀協同發展,“通武廊”戰略合作等契機,結合自身發展訴求,在區域協同發展方面積極探索,充分發揮京津冀協同發展“金三角”的作用。

2、服務鄉村振興發展戰略

鄉村振興是以鄉村走向現代化,重構鄉村社會經濟,統籌城鄉經濟建設和區域發展一體化為本質,實現“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!鋇哪勘?。面對新時代國土空間規劃背景下的鄉村振興,我們提出立足武清鄉村的實際問題與訴求,從產業、生態、文化、治理、人才等多角度考慮,提出綜合解決方案和支撐政策,指導武清區鄉村現代化建設有序推進。

3、全域全類型用途管制

國土空間規劃是指導國土空間開發與?;すぷ?,實施國土空間用途管制的基礎。對此,我們編制武清區國土空間規劃,建立和實施全域全類型用途管制制度,正是為了規范各類開發?;そㄉ杌疃?,積極落實國土空間用途管制,有效管控國土空間?;ず涂?。

二、   工作目標

1、一本引領武清高質量發展的規劃

為積極踐行綠色生產方式和生活方式,實現高質量發展和高品質生活的目標,我們提出編制“一本”指引武清區國土空間開發?;さ淖芴騫婊?,指導武清資源開發利用、城鄉建設、產業發展、生態?;ぜ靶薷吹然疃?,實現以高品質規劃助推高質量發展。

2、一張探索規劃管理新模式的藍圖

根據自然資源部《關于開展國土空間規劃“一張圖”建設和現狀評估工作的通知》(自然資辦發〔201938號)中提出建設完善國土空間基礎信息平臺,構建國土空間規劃“一張圖”的要求。我們將整合各類空間關聯數據,完善國土空間基礎信息平臺建設,實現各類空間管控要素精準落地,逐步形成國土空間規劃“一張圖”。

3、一套提升國土空間治理能力的機制

基于對《中共中央 國務院關于建立國土空間規劃體系并監督實施的若干意見》(中發〔201918號)中對提升國土空間治理體系和治理能力現代化的理解,我們探索建立一套“層級清晰、事權對應、保障有力、行之高效”的規劃實施管理與保障機制,以此提高空間治理問題的識別能力。

三、   工作任務

(一)    開展專題研究,剖析發展問題

為進一步突出武清區的地域特點,解決武清發展過程中的痛點與難題,我們分別從區域協同、新型城鎮化、產業創新轉型、城鄉融合與鄉村振興、全域國土空間管控和生態修復等方面設置16個專題。分別包括3個落實新政策型,對接落實城鄉融合發展、農村產業融合發展等新政策新要求,開展產業融合發展等相關專題研究;7個既有成果深化型,對已有工作基礎和研究成果進行深化、補充和提煉研究;6個補缺型,對標規劃編制和管理的新要求,并對既有工作進行查漏補缺,完善規劃研究。

(二)     確定國土空間開發?;ふ鉸閱勘?,凝聚發展共識。

武清作為以京、津、雄三地形成核心三角上的關鍵節點,要深入貫徹落實京津冀協同發展戰略,充分發揮“武清在推進京津冀協同發展中當先鋒、當猛將、唱重頭戲”的重要作用。隨著京廊濱、雄武承城際鐵路等京津冀軌道交通的快速發展,初步奠定武清區軌道交通核心樞紐的定位,未來武清區會更加深入地支撐“軌道上的京津冀”,在構建京津冀互聯互通的交通基礎設施網絡空間中發揮重要作用。

良好的區位優勢不僅給武清帶來了機遇,同時也迎來了挑戰?!侗本┏鞘兇芴騫婊?span lang="EN-US">(2016年—2035)》提出“加強交界地區統一規劃、統一政策、統一管控”的要求,武清地處京津冀交界地區,一方面享受融入城市組團,加強協同對接,有序跨界聯動的便利條件,另一方面武清的發展也受到“堅持統一規劃、保障統一政策、實現統一管控”的制約。因此,武清更要立足全局,在國土空間規劃編制中必須找準定位,確定國土空間開發?;ふ鉸閱勘?,最大程度凝聚社會共識,為建設水城交融、大美武清提供支撐。

(三)    統籌國土空間開發?;じ窬?,強化全域管控。

1、區域協同發展格局

主動對接京津冀協同發展、“通武廊”戰略合作、雄安新區等國家戰略,落實天津市區域協調發展的要求,提出武清在承接非首都功能疏解、生態環境?;?、資源開發利用、交通基礎設施、公共服務設施、產業空間布局、文化傳承?;さ攘煊虻那蠔獻髦氐閿敕較?。我們要探索建立交通互聯互通、資源共享共用、產業分工協作、生態共建共治和文化互補共榮的協同機制,共建區域協同發展新格局。

2、國土空間開發?;じ窬?span lang="EN-US">

以國土空間開發?;ふ鉸雜肽勘晡誦?,立足武清區自然資源本底,統籌生態、歷史文化等重要?;で蠔屠鵲?,以此確定武清區生態、農業生產以及歷史文化?;じ窬?。一方面,重點分析人、地、產、城之間的關系,并依托交通等基礎設施支撐體系,構建武清區國土空間開發?;ぷ芴甯窬?;另一方面,我們研究鎮村體系,優化各類產業空間布局,構建城鄉開發利用格局。

3、全域規劃控制線

按照事權清晰、主導功能明確的原則,我們積極探索建立統一的控制線管控體系,明確總體目標和空間布局,統籌優化生態?;ず煜?、永久基本農田?;ず煜?、城鎮開發邊界三條控制線;并在此基礎上,劃定紫線、綠線、藍線等控制線。

(四)     劃定規劃分區,強化全域用途管制。

從嚴格?;じ?、提高土地利用績效、節約集約用地等方面優化調整土地利用結構和布局,合理劃定全域國土空間用途分區,對所有國土空間用途分區分類實施用途管制,因地制宜制定用途管制制度,明確各用途分區的管控目標、管制規則與轉用規則,為武清規劃實施管理留出彈性空間。探索城鎮開發邊界內外的建設管制方式:在城鎮開發邊界內的建設,實行詳細規劃+規劃許可的管制方式;在城鎮開發邊界外的建設,按照主導用途分區,實行詳細規劃+規劃許可約束指標+分區準入的管制方式。統籌各項要素,優化資源配置。

(五)     統籌各專項要素,優化國土空間資源配置。

以國土空間格局為指引,引導各項要素的合理配置。此次規劃強調要素配置的系統性、協調性與公平性,使國土空間規劃的戰略目的與現實意義通過合理的資源統籌,切實服務于武清的社會民生。

1、自然生態要素

統籌全域各類自然生態資源的?;び肜?,確定自然資源?;さ紫吆屠蒙舷?,提出各類自然資源供給總量,結構優化、布局調整的重點和方向;落實大運河、大黃堡濕地?;で戎氐閔δ芮?,明確范圍、布局與?;だ彌敢?。識別重要生態基底及廊道,連通交通沿線綠地、濕地、公園等生態廊道系統,明確生態廊道類型、范圍、布局與?;ぶ敢?;構建生物多樣性?;ね?,明確?;ひ笥氪朧?。

2、城鄉發展要素

綜合評價全域發展條件,合理預測近遠期人口及城鎮化水平,確定鎮街發展目標和路徑,形成各鎮街差異化協調發展的新格局;確定城鄉公共服務設施布局原則和建設標準,研究提出城鎮開發邊界內結構性水體、綠地等開敞空間的控制范圍和分布要求,歷史文化遺存的?;し段Ш鴕?;明確武清新城、京津產業新城及各鎮街主要發展方向、空間形態與用地結構,預留彈性發展空間,引導內部結構和布局優化;確定全域村莊的發展定位與分類、體系結構、用地規模和建設標準;結合二三產業的發展基礎與發展條件,明確武清產業發展思路與策略,提出發展方向和重點;優化產業結構,確定產業準入規則與負面清單,提出產業空間優化與整合提升的原則與措施;明確武清區歷史文化遺產?;っ?,提出歷史文化遺存的?;し段Ш鴕?,確定?;つ勘?、?;ぴ?、?;し段Ш鴕?;確定總體風貌定位和分區,對城鎮、鄉村、郊野等不同風貌片區提出城市設計分區指引。

3、綜合支撐要素

突出城鄉一體化要求,確定全區綜合交通體系;構建城鄉公共服務設施體系,明確各類公共服務設施配置原則和標準,建立社區生活圈體系,推動社區基本公共服務設施均等化、服務范圍全覆蓋;明確水資源配置方案,提出能源、水利、電力、信息、給水、排水等市政基礎設施及環保、環衛、殯葬等設施規模,構建基礎設施網絡;明確防災減災目標、設防標準、防災設施布局與防災減災措施,劃定涉及城市安全的重要設施范圍、通道以及危險品生產和倉儲用地的防護范圍;確定地下空間開發利用的基本原則、建設方針、總體規模、技術指標和總體布局,劃分重點區域、一般區域,提出規劃策略;分層級提出綠地、水系景觀系統、公共開敞空間的結構、布局、建設標準和規劃策略。

4、農地資源要素

落實“三位一體”耕地?;と撾?,確定補充耕地集中整備區規模和布局;調整優化永久基本農田?;で段Ш捅囈?;劃定永久基本農田儲備區,優化永久基本農田空間布局。

按照促進農村產業融合發展、助推鄉村振興的總體要求,統籌農業生產布局,確定各類農用地資源供給總量;加強耕地、園地、林地等?;び肜?,提出結構優化以及布局調整的重點和方向,提出糧食生產功能區和重要農產品生產功能區指引;明確設施農用地規模與布局,提出設施農業用地需求和規劃指引。

(六)    國土綜合整治與生態修復

1、國土綜合整治

堅持以可持續發展為根本,統籌國土綜合整治工作。首先,我們注重建設用地存量更新與減量化。調整優化建設用地內部結構,提出城市有機更新、城鎮低效用地再開發、農村建設用地盤活利用、建設用地減量化等實施路徑;其次,推進農村產業融合發展。合理安排農村產業用地,提出盤活農村土地資源、支撐農村產業發展的策略,推動農村產業融合發展;最后,著力打造都市現代化農業。推動城鄉統籌、夯實“三農”發展基礎。通過開展農村綜合整治,改善農業生產基礎條件,促進特色農業、現代農業發展,使農民生產方式得到根本轉變,農民收入實現穩定增長。

2、生態?;ば薷?span lang="EN-US">

為落實市國土空間規劃提出的各類自然資源?;?、修復的目標和要求,綜合考慮“三生空間”與“三條紅線”之間的關系。我們注重科學布局生態空間,通過自然要素修復、環境整治等生態?;ば薷粗氐愎こ袒螄钅?,提出自然災害防治的主要目標與措施,構建生態安全格局,保障生態安全。

(七)健全傳導機制,保障規劃落實

1、建立傳導機制

1)規劃傳導。構建總體規劃-專項規劃-詳細規劃三類規劃管控體系,明確各類規劃編制要求及管控要點、要求,強化總體規劃對專項規劃、詳細規劃的指導約束作用。

2)層級傳導。構建-鎮街(單元)-村(片區)三級規劃事權傳導機制,將規劃控制指標、空間控制線、規劃分區等分解落實到各鎮街(單元),明確鎮級規劃的引導和要求,提出村級(片區)規劃引導。

3)時間傳導。分別確定2025年、2035年兩個階段的規劃目標與任務;同時,與國民經濟與社會發展規劃相銜接,編制5年規劃實施方案。

2、制定保障措施

1)配套政策。按照政策精準化、措施精細化、協調機制化的要求,從加強農用地結構、空間及功能復合利用引導,鼓勵建設用地功能復合優化、融合發展與混合使用,積極推進低效建設用地再利用,有序調節土地供應等方面,提出國土空間總體規劃實施的系列政策要點。

2)規劃監督實施。建立健全國土空間規劃動態監測評估預警和實施監管機制。落實國土空間規劃執行情況的執法督查內容,對鎮級國土空間總體規劃中各類管控邊界、約束性指標等管控要求的落實情況進行監督檢查。健全資源環境承載能力監測預警長效機制,建立規劃定期評估機制,結合國民經濟社會發展實際和規劃定期評估結果,對規劃進行動態調整完善。

原文鏈接:《武清區人民政府辦公室關于印發武清區國土空間總體規劃(20182035年)編制工作方案的通知