您的當前位置: 首頁 > 政民互動 > 政策解讀
《天津市人民政府辦公廳關于天津市擴大開放構建開放型經濟新體制若干措施的通知》政策解讀
來源:天津政務網     發布日期: 2019-05-12 08:05
字體大小:   
?;な恿ι?/span>

    政策原文:天津市人民政府辦公廳關于天津市擴大開放構建開放型經濟新體制若干措施的通知 

    日前,我市印發《天津市人民政府辦公廳關于天津市擴大開放構建開放型經濟新體制若干措施的通知》(津政辦發〔2019〕25號,以下簡稱《若干措施》),有關情況解讀如下。

  一、《若干措施》出臺的背景是什么?

  答:黨的十九大報告提出,建設現代化經濟體系,要推動形成全面開放新格局,習近平總書記在各種場合多次強調 “中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”。當前,各地都在搶抓機遇,競相發展,通過制定出臺各種支持鼓勵政策舉措來進一步深化改革擴大開放。為加快改革開放先行區建設,構建開放型經濟新體制,推動高水平對外開放,市委、市政府結合我市實際,認真借鑒北京、上海、廣東等近一時期擴大開放的經驗,在充分調研和論證的基礎上出臺《若干措施》,推動我市在更大范圍、更寬領域、更深層次上提高開放型經濟水平。

  二、《若干措施》的主要內容有哪些?

  答:《若干措施》共四部分32條。第一部分,以更大力度開放推進“一基地三區”建設,有12條;第二部分,進一步擴大服務業重點領域開放,有5條;第三部分,著力打造世界一流的港口環境,有7條;第四部分,高標準建設營商環境,有8條。

  這些措施中,有些是對標國內先進省市的經驗做法,進行了學習和借鑒。比如:取消鐵路旅客運輸公司、國際海上運輸、國際船舶代理外資限制,允許外商投資航空運輸銷售代理企業;放寬外商設立投資性公司條件;加快建設全面覆蓋、聯網運行的海關特殊監管區域信息化輔助管理系統,全面實施“先入區、后報關”監管模式等。有些是屬于天津自身推出的新舉措,基于我市擴大開放、優化營商環境的現實需要,結合天津經濟發展和產業特色而提出的,將有效克服過去工作中存在的短板,比如:支持醫療機構針對國外已上市國內未注冊的新藥開展臨床試驗、高水平建設中國(天津)國際貿易“單一窗口”、簡化外商投資企業境外投資者“主體資格”證明要件等。

  這些措施中,一些需向國家努力爭取在我市先行先試,是天津發展迫切所需,有的已上報,有的正在溝通論證,均有一定的工作基礎。比如:探索降低外資保險公司設立的限制條件、爭取合格境內有限合伙人(QDLP)試點、探索離岸稅收制度創新、爭取在自貿試驗區放寬設立中外合資人力資源服務機構準入條件、爭取國家授權天津市政府對臨床急需國內無同品種產品注冊的醫療器械實施進口批準并在指定醫療機構使用等;此外,還有一些是對近階段國家及我市已出臺開放措施的進一步明確,特別是我市在優化營商環境中正在實施的一些重大措施,比如:取消在津中資銀行和金融資產管理公司外資持股比例限制、大力推進“照后減證”、提升人員出入境便利化水平、嚴格規范進出口環節經營性收費等。

  三、《若干措施》的目標任務?

  答:《若干措施》是具體行動舉措,而不是實施意見,在制定中重點突出“實”字。一方面突出國家對天津“一基地三區”的定位都有具體的載體支撐;另一方面突出天津開放型經濟基礎較好、海運港口優勢明顯,在開放中探索創新突破,建立開放型經濟新體制。主要目標是落實中央對天津改革開放先行區的定位,加快建立開放型經濟新體制,推動高水平對外開放,進一步營造國際化、法治化、便利化的營商環境。既要積極鼓勵引進更多高質量的外資,又要鼓勵存量企業積極引進外國投資者,提高外資股比,推動現有的資本市場引進外國投資者。

  四、《若干措施》的執行標準?

  答:《若干措施》既是具體開放,也是系統開放。措施突出可落地性、可操作性?!度舾紗朧分?,不涉及中央事權的地方事項自發布之日起立即啟動,原則上大部分爭取立即落地。涉及中央事權的相關項目將由各責任單位主動與國家部委對接爭取國家的支持,抓緊抓早,成熟一項、推出一項、落實一項,確保高質量落地,發揮擴大開放的最大效益。

  五、《若干措施》對經濟發展有何促進?

  答:這些措施中,開放創新力度較大,含金量較高,實施以后對我市經濟發展促進作用明顯。比如第14條“放寬外商設立投資性公司條件,申請前一年外國投資者資產總額降為不低于兩億美元,取消外國投資者在中國境內已設立外商投資企業數量限制”,消除了我市與北京、上海兩地存在的政策差距;第7條“鼓勵外商投資高精尖產業,支持外資參與政府科技創新項目,符合條件的外資企業同等享受政府在科技創新、技術改造、高新技術企業、人工智能產業發展等方面的促進政策”,體現了我市對待內外資一視同仁、公平競爭的鮮明導向,有利于吸引新的外來投資;第10條“推動天津空港口岸食用水生動物及肉類進口指定口岸建設,盡快推動天津相關糧油加工企業獲批進境油菜籽指定生產加工單位資質”的措施,對于做強天津口岸集散輻射功能、擴大天津對外貿易規模、助推北方國際航運核心區建設,將起到支撐作用。