您的當前位置: 首頁 > 政民互動 > 政策解讀
《天津市人民政府辦公廳關于印發天津市工業用地招標拍賣掛牌出讓管理辦法的通知》政策解讀
來源:天津政務網     發布日期: 2019-05-05 13:05
字體大小:   
?;な恿ι?/span>

     政策原文:天津市人民政府辦公廳關于印發天津市工業用地招標拍賣掛牌出讓管理辦法的通知

(一)背景依據

2007年4月,《轉發市國土房管局擬定的天津市工業用地招標拍賣掛牌出讓試行辦法的通知》(津政辦發〔2007〕60號,以下簡稱《試行辦法》)實施以來,我市工業用地招標拍賣掛牌出讓規模逐年增長,工業用地招標拍賣掛牌出讓制度建設取得了長足發展:

一是建立了統一的土地交易市場。在全國率先實現全市域經營性用地的集中統一交易,實現了交易場所、信息發布、評標標準、合同文本的“四統一”和出讓計劃、宗地信息、招拍掛文件、競價過程、出讓結果的“五公開”,強化了土地有償使用管理;二是建立了土地出讓信息公開發布制度。方便了企業選擇投資,增加了土地市場信息的公開性和對稱性;三是啟用了全市供地項目“一張圖工程”。嚴格落實了“先上圖后辦件”等標準化操作規程,杜絕了人為的“靈活性”,通過運用信息技術,促進權力在陽光下運行。

近年來,國家和我市陸續出臺了一系列政策,如《招標拍賣掛牌出讓國有建設用地使用權規定》(國土資源部令第39號)、《天津市人民政府關于印發天津市國有建設用地有償使用辦法的通知》(津政發〔2014〕6號)等,對國有建設用地有償使用、工業用地招標拍賣掛牌出讓提出新的要求。

按照“放管服”改革要求,秉持“產業第一,企業家老大”理念,為切實服務好我市實體經濟企業,推動我市營商環境不斷優化,進一步加強我市工業用地招標拍賣掛牌出讓管理、規范土地市場交易行為,保障土地市場公開、公平、公正,提高土地供應效率,有必要對《試行辦法》修改后重新印發。

(二)修改的主要內容

本辦法包括適用范圍和基本原則、出讓方式和條件確定、出讓方案編制和審批、方案編制原則和內容要求、地塊出讓條件、底價確定、供后監管、出讓權限劃分等內容。本次修改主要涉及以下內容:

1.調整工業用地定義。根據原國土資源部文件,對工業用地定義作了調整,工業用地是指工業生產、產品加工制造、機械設備修理及直接為工業生產等服務的附屬設施用地,包括倉儲用地。明確倉儲用地適用本辦法。

2.增加共同監管機制。增加土地出讓前后共同監管的規定,土地出讓前由各區相關行業主管部門對容積率、建筑密度、建設標準、準入產業、生態環境等準入條件進行聯合審查,土地出讓后各區相關行業主管部門按照行政管理職能進行監管和依法依約處置。構建各部門共同監管機制,共同實施建設項目全過程管理,推動產業結構調整升級和工業用地集約利用。

3.強化“凈地”出讓要求。明確要求“凈地”出讓,且土地出讓前應完成地下管線遷移,為企業進行正??⒔ㄉ杼峁┝己玫撓玫靨跫?,縮短企業從取得土地使用權到正常生產運營的時間。

4.強化出讓土地的生態修復要求。增加“按照《中華人民共和國土壤污染防治法》、《國務院關于印發土壤污染防治行動計劃的通知》(國發〔2016〕31號)、《污染地塊土壤環境管理辦法》的規定,由相關責任主體完成污染地塊土壤治理修復及修復效果評估”的表述,將建設用地土壤環境管理要求納入供地管理,確保土地開發利用符合土壤環境質量要求。

5.明確轉讓程序的辦理規定。對于轉讓土地使用權的,增加了相關轉讓程序辦理規定,確保土地使用權人按照規劃合理利用土地,新受讓人繼續履行土地出讓合同中約定的土地使用條件。

6.增加土地交易場所規定。按照“放管服”改革要求,為服務好實體經濟企業,明確已設立土地交易有形市場的區,在區土地交易有形市場實施公開出讓活動,方便企業就近開展取得土地使用權的活動,進一步提高土地供應效率;不具備設立土地交易有形市場的區,土地公開出讓仍在市土地交易有形市場進行。


天津市人民政府辦公廳關于印發天津市工業用地招標拍賣掛牌出讓管理辦法的通知

//gk.tj.gov.cn/gkml/000125022/201904/t20190423_83013.shtml