您的當前位置: 首頁 > 政務公開 > 公告通知
關于“中元節”期間祭祀活動有關事項的通告
來源: 區民政局      發布日期: 2019-08-12 08:08
字體大小:   
?;な恿ι?/span>

    為深入貫徹落實國家關于生態文明建設、加強環境?;さ木霾卟渴?,倡導文明行為、樹立文明新風,助推創城創衛工作,根據《中華人民共和國環境?;しā貳短旖蚴形拿饜形俳趵返認喙胤煞ü婀娑?,經區人民政府研究,現將“中元節”(農歷七月十五)期間祭祀活動有關事項通告如下:

  一、嚴禁在武清區行政區域內任何公共場所焚燒紙牛、紙馬、冥幣等封建迷信用品和花圈、花籃、紙錢等喪葬(祭祀)用品。

  二、嚴禁制造、銷售封建迷信殯葬用品,嚴禁占道(含人行道、城市廣場、公園綠地等公共場所)經營銷售香蠟、紙錢等祭祀用品。

  三、廣大市民要積極推進移風易俗,樹立文明祭祀新風,自覺開展或參與網上祭祀、社區共祭、室內祭祀等形式的祭祖活動,并主動制止和糾正不文明祭祀行為。

  四、廣大黨員干部、國家公職人員、共青團員要身先士卒,做“告別陋習,崇尚文明”的先行者和帶頭人,影響和帶動身邊群眾自覺以綠色環保、文明安全形式進行祭掃、祭奠。

  五、廣大市民應當自覺遵守有關法律、法規和規章的規定,不違規從事祭祀活動,共同維護干凈、整潔、有序的社會環境。對違反規定的行為,將依法予以處罰;對阻礙工作人員執行公務或情節嚴重釀成火災的,一律移送公安機關依法從嚴處罰。

  特此通告

  天津市武清區民政局

  二〇一九年八月二日