您的當前位置: 首頁 > 政務公開 > 部門動態
區人力社保局加強組織領導健全制度機制全力保障社會保險基金安全
來源: 編輯部      發布日期: 2019-09-09 09:09
字體大小:   
?;な恿ι?/span>

今年以來,區人力社保局圍繞貫徹落實《人力資源和社會保障部關于加強社會保險基金管理風險防控工作的意見》精神,全局上下通過加強組織領導、依法履職盡責、健全制度機制等舉措,全力保障社會保險基金安全,取得明顯成效。

為確保社會保險基金安全,區人力社保局成立了以局主要領導為組長,分管領導為副組長,相關科室負責人為成員的社會保險基金風險防控工作領導小組,統籌推進基金風險防控工作。同時,制定印發《區人力社保局關于做好社會保險基金管理風險防控工作方案》,明確具體措施、工作要求和責任科室,形成工作閉環,增強社會保險基金管理風險防控工作的針對性和有效性。此外,該局嚴格按照人社部和市人社局關于社會保險基金管理的相關要求,對養老、工傷、失業等險種各類要件嚴格審核把關,對符合條件的通過政務網站予以公示,確保社會保險金申領發放過程公開透明。他們完善技防措施,社會保險核心業務一律通過金保二期系統辦理,經辦人員獨立擁有二期網權限,實現了業務系統與外部互聯網隔離,經辦人員業務權限隔離,風險管控水平得到提升。今年以來,共辦理退休手續675件,連續工齡審定手續213件,核定失業保險待遇2113人,為19229人次發放失業保險待遇2369.36萬元,為483人審核學歷職稱技能補貼并兌現53.1萬元,為53戶企業申報援企穩崗補貼并兌現351.87萬元,均未發生違規問題。在此基礎上,該局將涉及社會保險基金的重大決策、重大支出、大額度資金使用等納入局“三重一大”事項,嚴格落實社會保險基金財務管理制度,強化印章、票據、密鑰管理,組建了內部審計工作組,定期對全局資金使用和各項社會保險基金政策落實情況進行跟蹤審計,發現問題督促科室及時整改。他們與社保分中心密切協作,建立月通報制度,每月初通報社會保險金繳存和支出情況,及時分析存在問題。完善與市場監管、公安等部門的聯動機制,組織工作人員深入150余家企業,對享受就業創業扶持政策情況開展核查,保持打擊騙保行為高壓態勢,形成打擊社保欺詐違法行為強大合力。今年以來,通過書面審查、不定期抽查、年度檢查相結合的方式開展檢查270余次,有效杜絕了各類套取補貼的違法行為。