您的當前位置: 首頁 > 政務公開 > 部門動態
區文旅局多舉措開展抓黨建促發展
來源: 編輯部      發布日期: 2019-09-06 09:09
字體大小:   
?;な恿ι?/span>

今年以來,區文旅局按照區委“抓黨建,促發展”的工作要求,結合區內文化和旅游工作實際,堅持用黨建凝聚力量,促進教育成果轉化為業務工作成效。

區文旅局嚴格落實“三會一課”和組織生活制度,召開民主生活會,班子和班子成員累計在9個方面查找問題84個,全部制定整改措施和整改臺賬,受到督導組的高度評價。各支部以學習習近平新時代中國特色社會主義思想為主題,組織集中學習40次,主題黨課8次,有力推進“兩學一做”學習教育常態化制度化向更深層次開展。同時,該局進一步夯實責任體系,黨組充分發揮“頭雁效應”,堅持以身作則,促進形成一級抓一級、層層抓落實的責任機制。領導班子、班子成員和黨支部書記按照理清責任界限、明確責任內容、確保責任到位的原則,制定“兩個清單”。其中,領導班子和班子成員“兩個清單”共162項具體任務,并將其與局重點工作、落實區委七大戰役、21場攻堅戰任務、區第四屆群眾文化節工作任務形成《武清區文化和旅游局2019年重點工作責任體系匯編》,對任務目標實行清單化管理,每項工作都明確責任人和時間節點,做到有章可循、一目了然,并將重點任務分工上墻,接受群眾監督。

區文旅局強化督導考核,將管黨治黨各項工作落在平時,做到持續用力。每季度開展一次黨建工作督查,將其作為年底黨支部考核的重要指標。督查主要通過制定督查要點、查看檔案材料的形式開展,精準地反映出黨支部工作中存在的問題和不足,為明確下一步工作方向,常態化規范黨支部工作提供了基礎。同時,他們扎實開展主題教育,制定局深化不作為不擔當問題專項治理暨集中整治形式主義官僚主義工作方案,細化任務分解表,建立了問題整改臺賬。查擺出了落實習近平總書記關于天津工作“三個著力”重要要求、視察天津重要指示和在京津冀協同發展座談會上重要講話精神不深入;防范化解安全維穩等重大風險措施不完善;落實七大戰役、21場攻堅戰任務措施不實;民計民生工程推進緩慢4個問題,分別制定了針對性強的整改措施,明確責任人。通過直接點破問題癥結,強化“靶向治療”,為干部職工明確了努力方向。在此基礎上,他們持續完善工作制度,按照區委組織部工作安排,制定了文化和旅游系統“雙強雙服”活動實施方案,明確了系統內黨員示范崗示范標準和黨支部建設示范點示范標準,對示范崗、示范點在落實區委七大戰役、21場攻堅戰中的工作提出具體要求。