您的當前位置: 首頁 > 政務公開 > 部門動態
區交通局加快推進“公交都市”示范區建設
來源: 編輯部      發布日期: 2019-09-10 16:09
字體大小:   
?;な恿ι?/span>

近年來,武清從推進“公交都市”示范區建設、加快“村村通客車”工程實施、優化公交服務設施等方面入手,進一步改善群眾出行環境,取得明顯成效。

據了解,自2014年創建“公交都市”示范區以來,武清與市公共交通集團(控股)有限公司本著互惠互利、合作發展的原則,加快推進武清公交事業發展。武清加快區內客運線路公交化改造,現已經形成擁有區內公交線路30條、市區線路11條的規模體系,公交車輛已經達到445部。其中城區公交線路21條,配車153部,實現了中心城區公交全覆蓋;市區公交線路11條,配車202部,實現與市區交通網有效銜接;鎮街公交線路9條,配車90部。

為擴大城鄉公交覆蓋面,區交通局加快實施“村村通公交”工程,2018年底已經實現了“村村通客車”。為進一步提高客運服務質量,提升乘客乘車的舒適性與滿意度,今年區交通局通途客運有限公司對村村通線路進行公交化改造,淘汰老舊客運車輛,替換為公交版車輛。同時,為普惠百姓、降低線路票價,區交通局積極爭取區里對公交運營的補貼和市級“以獎代補”財政資金支持。截至目前,已經完成5條區內客運班線公交化審批,分別是4月25日開通的武通917路,配車10部。5月1日開通的武通912路、武通913路,各配車13部。為接駁計劃開通的北張辛莊村至香河方向的公交線路,武清規劃開通了北張辛莊至武清城區的武通931路和武通932路,現已開通運營。

在優化公交站點、更新完善公交線路信息方面,區交通局針對群眾反映較多、問題較集中的情況,及時協同公交公司進行實地勘察、調研,與公交公司工作人員現場討論、研究公交線路實際運行情況。截至目前,已優化調整公交線路3條。同時,他們針對群眾反映公交站牌信息缺失不全問題,多次對接市公交公司站牌管理部門,督促其盡快更換更新線路信息,方便乘客出行。為增強信息化建設水平,目前市公交公司在武清家樂一店站、區政府站、英華國際學校站正在進行智能公交候車亭建設,建成后可顯示公交實時動態信息。后期根據智能公交候車亭實際使用效果適時分批更新智能候車亭。