您的當前位置: 首頁 > 政務公開 > 部門動態
區檢察院積極做好各項重點工作強化責任意識 服務發展大局
來源: 編輯部      發布日期: 2019-05-29 09:05
字體大小:   
?;な恿ι?/span>

    今年以來,區檢察院把握新時代檢察工作新要求,立足自身職能,以開展“質效提升年”主題活動為抓手,高質量推動各項法律監督工作高質量發展,積極推進社會治理現代化,為全力助推全區高質量發展提供更加有力的司法保障。

  區檢察院從服務保障京津冀協同發展入手,依法打擊京津冀地區破壞金融安全、科技創新等領域的各類刑事犯罪,突出打擊項目建設過程中發生的尋釁滋事、聚眾擾亂社會秩序等犯罪,進一步加強三地檢察工作協作,繼續推動信息共享、調查取證協作、司法文書送達、環境生態?;さ卻朧┞淶羋涫?。同時,該院依法促進民營經濟發展,嚴厲打擊侵害企業合法權益犯罪,辦理涉及企業和企業家的案件,在嚴格審查事實證據的基礎上,可捕可不捕的堅決不捕,可訴可不訴的堅決不訴,實現法律效果、政治效果、社會效果的有機統一;依法?;て笠擋撇?,加大知識產權?;ちΧ?,為企業家創新創業營造良好法治環境;積極做好普法宣講、以案釋法工作,提供量身訂制化、菜單選擇式的法治產品和檢察產品。在此基礎上,該院堅決提高政治站位,以創建“無黑”區為目標,重拳出擊、深挖猛打,依法嚴厲打擊“村霸”等傳統涉黑涉惡犯罪的同時,嚴厲打擊“軟暴力”“套路貸”以及互聯網金融、網絡自媒體等業態發展中出現的新型涉黑涉惡犯罪,堅持掃黑除惡與破網打傘、打財斷血同時發力、同步推進,推動武清掃黑除惡專項斗爭向縱深發展、取得更大戰果。此外,區檢察院積極推進社會治理現代化,積極投入重大社會穩定風險防范化解專項行動,嚴厲打擊危害食品藥品安全、傳銷、電信詐騙等違法犯罪行為;健全懲治犯罪常態化機制,持續開展刑事犯罪情況年度報告工作;不斷深化“法治進校園”活動,保障未成年人健康成長;著力解決群眾“申訴難”問題,積極妥善化解檢察環節的矛盾糾紛,打造新時代“楓橋經驗”檢察版。