您的當前位置: 首頁 > 政務公開 > 部門動態
區農機部門從強化機具檢修等方面入手農機整裝待發備戰“三夏”
來源:編輯部     發布日期: 2019-05-31 08:05
字體大小:   
?;な恿ι?/span>
    連日來,區農機部門從強化機具檢修、做好跨區作業服務等方面,積極做好“三夏”農機化生產的各項準備工作,為奪取夏糧豐收提供機具保障。

  據了解,今年全區預計收獲小麥39.3萬畝,種植夏玉米39.3萬畝。為確?!叭摹逼詡澠┗忱?,區農機部門對全區1300臺小麥聯合收獲機、4000余臺拖拉機、2000余臺播種機、1500余臺旋耕機、秸稈還田機、深松機、激光平地機等其他配套機具和130臺秸稈打捆機進行檢修,確保參加作業機具狀態良好。在此基礎上,他們積極引進河南、河北、山東、內蒙古等地的400余臺小麥聯合收割機到武清參加跨區作業,并設立跨區作業服務站2處,為外地機手提供道路指引、安全警示、應急救援指導等服務。同時,區農機部門組織有關農機生產廠家及經銷商準備充足的農機配件,為“三夏”期間各類作業機具維修提供方便。

  在保障安全生產方面,區農機部門成立“三夏”農機安全工作領導小組,實行一級抓一級,層層抓落實,把安全生產貫穿于“三夏”農機作業的全過程。同時,他們對參加“三夏”作業的機具進行重點檢驗,對農機手進行安全教育和考試培訓,并為農機手提供安全技術指導和道路信息等服務,及時解決可能出現的各種問題。在此基礎上,他們對農業機械的安全技術嚴格檢驗,提高安全性能,并督促參加作業的聯合收割機佩帶滅火器。檢查中,對無跨區作業證、安全設施不全的機械責令整改,消除安全隱患。此外,他們通過在主要道路和事故多發地段設置宣傳展板、張貼警示標語、發放農機安全知識手冊等方式,開展宣傳,提高安全意識。