您的當前位置: 首頁 > 信息公開目錄 > 其他公開信息 > 法制問答
停車開門需謹慎向后看
字體大小:
?;な恿ι?/span>
來源 司法局 發布時間 2019-03-19
主題分類 法制問答 文號

開車門前,你會先看看身后有無來車嗎?你會先小心謹慎查看車況嗎?雖然“開車門”只是個小動作,可很多人在開車門的那一瞬間,會忘記查看車外情況貿然開門,給他人和自己帶來嚴重的傷害和損失。

2018年5月,嚴某駕駛小客車沿山東威海榮成某主干路由南向北行駛,行至某交叉路口處,將車停在道路東側,打開車門時與王某駕駛的電動自行車相撞,致王某創傷性腦疝于次日死亡,車輛損壞。事故發生后,嚴某主動向公安機關投案。經鑒定,嚴某應承擔事故的全部責任。

山東榮成法院審理認為,嚴某違反道路交通管理法規,在道路上駕駛機動車輛,致一人死亡并負事故全部責任,其行為已構成交通肇事罪。鑒于嚴某主動向公安機關投案,且積極賠償被害人近親屬的經濟損失并取得諒解,可從輕處罰。最終,法院以交通肇事罪判處嚴某有期徒刑十個月,緩刑一年。

僅僅因為開車門時不小心,就給他人和自己帶來如此嚴重的傷害和損失,實在令人唏噓!法官介紹,根據道路交通安全法實施條例規定,車輛停穩前不得開車門和上下人員,開關車門不得妨礙其他車輛和行人通行?!蹲罡呷嗣穹ㄔ汗賾諫罄斫煌ㄕ厥灤淌擄訃嚀逵τ梅扇舾晌侍獾慕饈汀返詼豕娑?交通肇事具有下列情形之一的,處三年以下有期徒刑或者拘役:(一)死亡一人或者重傷三人以上,負事故全部或者主要責任的;(二)死亡三人以上,負事故同等責任的;(三)造成公共財產或者他人財產直接損失,負事故全部或者主要責任,無能力賠償數額在三十萬元以上的。

法官提醒,開車門看似小事,但事故引起的損傷一般都比較嚴重。因為開車門是猝不及防的,車門的硬度也高,特別是近年來電動自行車用戶逐年增長,電動車車速普遍過快,一旦發生此類悲劇,司機不僅要受到刑事處罰,還將承擔民事賠償責任。停車時,一定要選擇允許停車的路段,同時先看內后視鏡,確認后方有無行人和來車,再看外后視鏡,確認側面是否安全。只有注意各種細節,規范每一個行為,才能避免給他人和自身造成傷害和損失。當然,行人和非機動車駕駛人也要注意,在遇到前方有車停車時,特別是剛停下來的車輛時,應保持與車輛的橫向距離,防范車門突然開啟。

總之,路邊停車應盡量靠右,可有效防止單車、電動車穿行;司機要通過兩側后視鏡觀察后方情況,由此提醒自己或者乘客;司機要提醒乘客再次查看后方狀況,特別是不開車的乘客這方面的安全意識較差;乘客通過車門縫隙觀察后方情況,確保安全后開門下車。

有一個更簡單直接的辦法,那就是荷式開門法,用距離車門較遠的那只手開車門,你的上半身會自然而然地轉動,頭部和肩膀會很自然地向外看,先看后視鏡,然后轉身的時候向后看,這個完整的動作就能避免很多不必要的事故發生,無論后面來的是單車還是機動車。

TOP】 【球队队徽】 【關閉窗口